8 (8453) 53-01-44

dobreishee@yandex.ru

Хочу помочь
Программа помощи детям с ДЦП 22 Дек

Программа помощи детям с ДЦП

 
Собрано 7 550 из 150 000

Церебральный паралич страшное заболевание и по официальной статистике около 80 тысяч детей в России страдают этой болезнью.

Многие из нас не раз видели таких детей. Они плохо владеют своим телом, часто их речь сложно разобрать, у них бывают нарушения слуха или зрения. Все это — следствие повреждения центральной нервной системы (ЦНС). Таким людям ставят диагнозы: ДЦП (детский церебральный паралич), ЗПРР (задержка психо-речевого развития), симптоматическая эпилепсия, умственная отсталость.

Медицинский аспект

Поражение может произойти в младенчестве или ещё до рождения. Причины:

  • внутриутробная инфекция;
  • отклонения в развитии эмбриона;
  • тяжелые или неверно проведенные роды.

Нередко повреждается ЦНС уже после рождения ребёнка, чаще — в возрасте до года — по причине болезни или перенесённой инфекции, либо после вакцинации, проведённой с нарушением инструкции, в результате скопления жидкости внутри черепа (гидроцефалия).

Следствиями органического поражения ЦНС являются нарушения в развитии. Искажается рост ребенка. Мозг шлёт неверные сигналы, поэтому мышцы спастированы или слишком расслаблены (атония).

Ребёнок не может нормально двигаться, учиться ползать и ходить, часто он не может держать туловище и даже голову вертикально. Нет возможностей для познания окружающего мира, затруднено общение с людьми. К тем же последствиям приводят и ментальные нарушения.

 

Нужды и потребности таких детей

Многие российские родители, при рождении детей с нарушениями развития, отказываются от них. Положительный опыт благополучных семей в России и за границей показывает: при создании приемлемых условий, жизнь особых детей и их родителей может быть не менее полноценной и счастливой, чем жизнь обычных семей.

Насущная потребность детей — любовь, а также доброжелательное отношение окружающих.

Необходимо медицинское наблюдение. Ребенку, имеющему поражения ЦНС нужна регулярная помощь:

  • педиатра;
  • невролога;
  • ортопеда;
  • офтальмолога;
  • массажиста.

 

В России это возможно исключительно в специализированных реабилитационных центрах.

Медики должны регулярно осматривать детей и беседовать с родителями о том, что их беспокоит. Массаж, сочетаемый с физиотерапией или иглоукалыванием способен понизить спастику рук и ног, но, одновременно с этим, существует опасность провоцирования приступов эпилепсии.

Дети инвалиды ДЦП должны быть обеспечены всеми приспособлениями, облегчающими их будни:

  • колясками;
  • столами и стульями;
  • подъемниками для ванной;
  • вертикализаторами;
  • тренажёрами.

 

Социальное и педагогическое сопровождение должно обеспечивать ребенку полноценную и относительно независимую жизнь в соответствии с возрастом, независимо от диагноза.

Ребенок должен посещать школу и детский сад, дружить со сверстниками, учиться, овладевать профессиями в соответствии с индивидуальными способностями, получить навыки самостоятельного (либо поддерживаемого) проживания, овладеть способами общения с окружающим миром (язык глухонемых, алфавит Брайля, общение посредством ПК).

Если нарушения не коснулись интеллекта, у человека с ДЦП должна быть возможность самим или в сопровождении родителей совершать прогулки на свежем воздухе, принимать участие в богослужениях, совершать покупки, посещать музеи, выставки, театры.

Как помочь детям с ДЦП

В России помощь детям с ДЦП оказывается с трех сторон: в педагогике, социальной защите и медицине.

Большинству детей нужно спонсировать регулярно проводимую (по три — четыре раза в год) реабилитацию. Бесплатно лечат, к сожалению, лишь острые состояния. Постоянные реабилитационные меры и наблюдение команды врачей за счёт государственного бюджета не предполагается.

К сожалению, органы социальной защиты не обеспечивают нуждающихся техническими средствами реабилитации. А если ТСР и выдают, то они часто не поставляются в нужной комплектации.

 

Основные цели и задачи программы: поиск информативной базы по лечению детей и методик реабилитации, психологическая поддержка родителей и детей, обучение методам реабилитации дома, поиск финансирования на оплату хирургических операций, медикаментозного лечения, восстановительной реабилитации, проведение интеграционных мероприятий для семей воспитывающих детей и молодых инвалидов, досуговых и развивающих занятий.

Банковская карта

Яндекс.Касса — это доступный и безопасный способ платить за товары и услуги через интернет. Заполнив форму оплаты на нашем сайте, вы будете перенаправлены на безопасную страницу платежа на сайте Яндекс.Кассы, где сможете ввести данные вашей банковской карты и завершить платеж.

Яндекс.деньги

Яндекс.Касса — это доступный и безопасный способ платить за товары и услуги через интернет. Заполнив форму оплаты на нашем сайте, вы будете перенаправлены на сайт Яндекс.Кассы, где сможете завершить платеж. Если у вас нет Яндекс.Кошелька, его нужно будет зарегистрировать на сайте платежной системы.

Мы искренне благодарим