8 (8453) 53-01-44

dobreishee@yandex.ru

Хочу помочь

Blog

История благотворительности в России 03 Дек

История благотворительности в России

История благотворительности в России берет свое начало в незапамятные времена – нередко историки связывают ее появление со становлением на Руси христианства, хотя отзывчивость к чужой беде у русского человека всегда была заложена в сознании. В летописях Древней Руси отмечено, что помощь беднякам и нуждающимся оказывали только определенные люди, так как благотворительная деятельность тогда не являлась обязанностью для государственных чинов.

Начиная с IX века значительное место в «богоугодных деяниях» заняла благотворительность со стороны княжеского сословия: князья раздавали милостыню, обустраивали приюты для бродяг и больных, организовывали «столы для голодных» в своих дворах.

С началом средневековья появились братские приюты – шпитали. Эти заведения принимали всех, кто по каким-то причинам не мог жить самостоятельно, обеспечивая себя своим трудом: калеки, малолетние сироты, немощные старики, убогие, лица, не имеющие жилья. Тогда же существенную помощь нуждающимся оказывали церкви и монастыри, куда практически постоянно выстраивалась очередь из желающих получить хоть какую-то поддержку. Кстати, среди этой толпы частенько можно было обнаружить вполне трудоспособных и здоровых людей, готовых поживиться хоть чем-то, но бесплатно.

Царские времена: как было тогда

После вступления на престол Ивана Грозного активизировался процесс принятия законодательных актов, в которых благотворительность рассматривалась уже в государственных масштабах. В первые дни своего царствования Иван IV издал законы:

  • о создании богаделен;
  • об оказании посильной помощи старикам, осиротевшим, больным, калекам;
  • об обязательных пожертвованиях из госказны и добровольных – от частных лиц.

Впоследствии в истории развития благотворительности в России  приняли активное участие цари Михаил Федорович, Алексей Михайлович и Федор Алексеевич Романовы (первый открыл сиротские дома, второй – дома призрения бедняков, третий создал дома для детей-беспризорников, в которых последние не только проживали и питались, но и получали обучение грамоте и ремеслу). В канун рождественских праздников и Пасхи государи посещали тюрьмы и многочисленные богадельни, щедро раздавая милостыню, при дворах царей на довольствии всегда жили юродивые, нищие и богомольцы.

История благотворительности в России

Нельзя не упомянуть императриц Екатерину Вторую, Марию Федоровну и Елизавету Алексеевну (супругу Александра Первого): именно по их указам обеспечивалось содержание больниц для душевнобольных и народных столовых, оказывалась помощь вдовам и престарелым. Кстати, именно Мария Федоровна учредила Общество благородных девиц.

В конце 18 столетия благотворительность начала проявляться в меценатстве. На всю Россию гремели имена покровителей культуры и искусства: Боткин, Мамонтов, Третьяков, Строгов, Морозов, Боткин и многих других ценителей прекрасного. В 19 веке отказ от участия в благотворительной деятельности считался признаком невежества и дурного тона.  Все, от купечества до промышленников и чинов высокого ранга делали пожертвования на «милосердные дела».

Что было после царских времен

Революционные перемены 1917 свели на «нет» всю благотворительность, национализировав или вовсе упразднив благотворительные организации. Советская власть провозгласила отсутствие необходимости в проявлении каких-либо форм милосердия. Отечественная война возродила добровольные пожертвования, правда, поступали они исключительно на государственные счета с пометкой «На нужды обороны». Послевоенный период и все последующие годы вплоть до конца восьмидесятых отмечены лишь «добровольно-принудительными» членскими взносами, что назвать благотворительностью сложно.

С приходом перестройки российское государство решило, что граждане могут возобновить свое участие в судьбе социально обездоленных: были созданы фонды взаимопомощи, но, к сожалению, очень многие из них использовались недобросовестными компаниями с целью «отмывания» финансов.

История благотворительности в России

Благотворительная помощь сегодня

Благотворительность в современной России объединяет более трех тысяч фондов и организаций. Омолаживается российский бизнес, появляются новые поколения маститых предпринимателей, спортсменов и филантропов, готовых делать пожертвования в поддержку частных лиц или организаций. Мстислав Ростропович, Владимир Спиваков, Владислав Третьяк, Галина Вишневская – имена этих меценатов сегодня на слуху, а их помощь российскому искусству, культуре, спорту и медицине бесценна.

Удивительно, но более 30 % всех благотворительных средств в России поступают от граждан, чей достаток является средним. Официальные фонды и неформальные меценатские объединения позволяют организовывать выставки и гастроли талантливых художников и актеров, поддерживать научные центры и инновационные проекты, помогать семьям погибших военнослужащих, предоставлять недостающие финансы на обучение или дорогое лечение за рубежом.

Развитие электронных технологий – еще один бонус для благотворителей: теперь оказать денежную поддержку можно, не выходя из дома. СМС-сообщения, система электронных денег, переводы финансов на карты в режиме онлайн, специальные приложения в соцсетях, терминалы экспресс-оплаты – было бы желание пожертвовать, а возможность всегда найдется.

благотворительность в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *