8 (8453) 53-01-44

dobreishee@yandex.ru

Хочу помочь

Blog

Как правильно выбрать благотворительный фонд 15 Апр

Как правильно выбрать благотворительный фонд

Часто можно видеть рекламу благотворительных фондов с призывами помочь нуждающимся. Их можно встреть в социальных сетях, на улицах города и в вагонах метро. Так уж сложилось в нашем обществе, что многие из людей не доверяют их деятельности или просто не верят в их честную работу. Но также есть те, кто хотел бы помочь, но не знает как. Эта статья повествует о том, как правильно выбрать честный благотворительный фонд, отличить их от недобросовестных мошенников.

Чтобы проверить подлинность призыва о помощи в интернете, следуйте советам:

  1. 1. Не спешите. Мошенники играют на ваших эмоциях. Они торопят вас, говоря о том, что помощь нужна срочно, сейчас и если мы не успеем собрать нужную сумму, то будет поздно. Таким образом, времени на раздумья у вас нет, и вы помогаете мгновенно.
  2. 2. Обратите внимание на однотипные истории: «Крупная сумма денег требуется на лечение тяжелобольного ребёнка, как можно быстрее, а лечение необходимо за рубежом, только там врачи творят чудеса, в то время как российские медики не в силах помочь». Такой сюжет должен вас насторожить и задуматься о его реальности.
  3. 3. Проверяйте информацию. Бывает, что пользователи торопятся, переводят деньги на счёт и потом у них возникает желание рассказать СМИ, чтобы привлечь внимание к ситуации. Вот тут они начинают звонить в фонды, и выясняется, что просьбы о помощи приходили от мошенников.

Действуйте в обратной последовательности:

  1. Задавайте больше вопросов автору объявления: почему нужна именно такая сумма денег? В какой клинике будет лечение? Какие именно лекарства нужны? Обращались ли они в фонды? Почему им отказали? И т.д. Если проблема реально существует, тогда вам охотно ответят на все вопросы.
  2. Не оправдывайтесь, когда вас критикуют. Если перед вами мошенники, то их тактика накинуться и обвинить вас в жадности и равнодушии. Не поддавайтесь на обман. Реальные истории с призывами о помощи подтверждены медицинской комиссией, и документы не скрываются.

Также благотворительный фонд можно проверить в интернет. Для этого достаточно зайти на его сайт и обратить внимание на следующее:

  1. У фонда сомнительный адрес, используется кривая передача письменности.
  2. Партнеров у него нет, со СМИ он не сотрудничает, новости не публикует.
  3. Обратите внимание на отчётность — отсутствует.
  4. Если появляются на сайте комментарии, то их быстро удаляют и банят интересующихся.
  5. Указывают только электронный кошелёк или личные счета, банковских реквизитов нет.
  6. Минимальный размер пожертвований внушительный. Вам предлагают перевести сумму от тысячи рублей.
  7. Чтобы прочитать объявление о помощи, вам предлагают, к примеру, пройти регистрацию или отправить СМС на номер.

Если на сайте указаны номера телефонов, то обязательно позвоните по ним (лучше с городского) и задайте подробные вопросы, предложите себя волонтёром. Обманщики станут юлить, скажут, что очень заняты важными делами и разговаривать сейчас некогда.

Следует знать, что с развитием благотворительности, мошенники также совершенствуют свои схемы обмана. Сейчас в интернете можно встретить «идеальные» лжесайты, поэтому следует доверять проверенным организациям.

Сбор уличных пожертвований – это чаще всего обман.

Редко что бывает, на улицу выход реальный человек для сбора денег, у которого случилась беда. Но часто оказывается, что люди переодетые в «униформу» с запечатанными стеклянными боксами и фотографией больного ребёнка, есть настоящие преступники. Они обманывают сострадающих. Не верьте им, даже если на руках у них будут документы с заключением врачей, Организация даже может быть реально зарегистрирована и направлять часть средств 5 – 10% на лечение больных. Большую же часть они оставляют себе.

Зная всё это, стоит, потрать время на изучение информации, её проверку, посмотреть, кому вы помогаете и тогда, ваши пожертвования пойдут на благое дело, дойдут до адресата. А ведь так приятно делать добро, зная, что не напрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *